herbstsonne- deftiger kartoffelauflauf
1000 g vorwiegend festkochende kartoffeln
halber liter schlagsahne
achtel liter milch
4 eigelb
butter für die form
salz
frisch gemahlener weisser pfeffer
80-100 g butter
100 g geriebener emmentaler
kartoffeln schälen, waschen und in dünne scheiben schneiden. scheiben mit küchenkrepp trockentupfen. schlagsahne mit der milch aufkochen und abkühlen lassen. eigelb verquirlen und einrühren. auflaufform mit butter einfetten. kartoffelscheiben schuppenartig einlegen. jede schicht leicht salzen und pfeffern. die hälfte der butter in flöckchen darauf verteilen, mit dem käse bestreuen. darauf die eigelb-sahnemischung giessen. mit der restlichen butter in flöckchen belegen. im vorgeheizten backofen bei 225 grad auf der mitlleren schiene 60-70 minuten gratinieren. 10 minuten vor ende der garzeit mit alufolie abdecken, damit der auflauf nicht allzu braun wird.